タイに明るい話題が戻ってきたらバンコクいきたいな、という方はとりあえずこのタイ料理教室に行ってほしい。900TBH(約3000円)で、朝市場の買い出しから3〜4種類の本格的なタイ料理づくりにチャレンジできます。
1人1包丁+1まな板、1フライパンが与えられ、調理場できっちり炒めたりできるから結構な充実感。講義は英語、参加者も各国トラベラーたちが集まっておもしろいのほんとw。
余談だけど...料理教室の公式facebookに
自動車評論家の金子さん が写っていてウケた。
(来てたんだっていうw)。
この日はアメリカ人夫婦、ドイツ人姉弟、韓国人女子と私達、計8人のグループで。
(写真)ドイツ人ってデカイよね〜。
左手はLAからお越しのアメリカ人の奥さん。
アメリカ人のコミュ力って最強だわ。袋を2個もってるのが料理の先生。
ココナッツをこの機会で削る。
サパーンタクシン駅にあるマーケットで買い出し。たのしい♩
スイートバジルとタイバジルの香りの違いや、タイ食材の色や形の違いなど実際に見て触って嗅いで知る。た、たのしい♩
まずは買ってきたココナッツを削ったものにぬるま湯(常温水)を注いで両手でもみもみするところから。たのしーーー!!ココナッツミルクってこうやって作るものだったのね。はじめて知った。
ココナッツはマッサージするようにボウルの中でもみ、ザルで漉してミルクを抽出。
この工程を2回繰り返し、1回目はカオニャオなどに、2回目はカレーやトムヤムクンなどに入れる用に使う。
日本の一番ダシ、二番ダシみたいだね!
つづく。