Paris1日目, 日曜日
16:00。予定より30分早くシャルル・ド・ゴール空港についた。
Terminal1の洞窟みたいなトンネルエスカレーターにのってパリに到着。
空港は税関こそけっこう並んだけれど出口を出ると伽藍としている。
モンパルナス行きのバスは故障中とのことなのでRERでDenfert Rochereau駅まで行く。地下鉄は古くて雑多だけど都会的な雰囲気が心地よい。フレンドリーなアメリカの空気とは違う。
だまって本を読んだり、寝ている人も多い。
モンパルナス駅で降りてもホテルは見当たらず。Globalwifiをつなげて地図を見たらホテルがあるのはPasteurという隣の駅だった。ホテルは質素でこぎれいな良いホテルだった。部屋も思ったより広くてホッとする。
夜は日本から予約して行ったサンジェルマン・デ・プレにある
Fish La Boissonnerieで。
アミューズブーシュは野菜のガスパチョ。エントレに、私はポーチドエッグとトマト、パプリカの暖かいもの、たどはアサリをチョイス。メインに私、子羊のラムチョップを迷わずチョイス。たどは魚で冒険するもアサリに引き続き撃沈する。デザートはフルーツのクランブルとオレンジケーキにカフェ。ワインはおすすめを白、赤と。私はデザートワインを追加。
しめて120ユーロ。高い!!
シアトルから旅行中のご夫妻と隣合わせになりこのお店をいたく気に入っていたけれど、魚の悪さが気になるところ。私は70点、たどは50点くらいの印象。
新進気鋭のフレンチで人気あり。雰囲気はいいからバーにワインを飲みにくるくらいがいいかも。
事前予約は必須。
初めてのパリ、ワインが美味い。
Fish La Boissonnerie
69 Rue de Seine, 75006 Paris, フランス
+33 1 43 54 34 69